ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
"Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района"

ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ


Приём заявок: 
пн-пт с 9:00 до 18:00
8 (81370) 38-003
8 (931) 255-63-99

Пищевая моль

Наиболее распространенные виды, встречающиеся в частных домохозяйствах: Сухофруктовая моль (Plodia interpunctella)

Наиболее часто встречаемые виды: Мучная моль (Ephestia kuehniella), складская моль (Ephestia elutella)

Размер бабочки: от 6 до 9,3 мм

Размер гусеницы: от 15 до 17 мм (взрослый)

Продолжительность жизни: бабочки: от 2 до 3 недель; личинки: около 60 дней (возможна спячка из-за периодов покоя)

Распространение: от 50 до 400 яиц; часто два поколения в год

Еда: сухие продукты, такие как сухофрукты, орехи, крупы, шоколад, чай

Повреждения: Опасность загрязнения пищевых продуктов при отжиме, отложении фекалий, шкур личинок и погибших личинок

Борьба: Идентификация заражения и уничтожение с помощью ловушек с феромонами, уничтожение зараженных продуктов и дезинфекция шкафа

 

Подробное описание:

Мотыльки принадлежат к отряду крупных насекомых бабочек (Lepidoptera = чешуйчатокрылые насекомые), которых во всем мире насчитывается около 150 000 видов. Общим для всех бабочек является масштабирование тела, особенно крыльев и развитие бескрылых гусениц и куколочный период до готовой бабочки. Систематическая классификация бабочек научно оспаривается, бабочек для простоты часто делят на бабочек и мотыльков («мотыльков») или маленьких бабочек и больших бабочек.

Те маленькие бабочки или мотыльки, которые являются важными вредителями домашних хранилищ, относятся к группе мотыльков (Pyralidae). Бабочки относительно маленькие и незаметные, активны в основном ночью или в сумерках. Взрослые бабочки имеют короткую продолжительность жизни, часто всего несколько дней, и не потребляют никакой пищи, только воду. Вред наносят личинки (гусеницы). Развитие от яйца через несколько стадий линьки до окукливания может занять несколько месяцев, в зависимости от температуры окружающей среды.

Поскольку все виды бабочек общаются с помощью видовых запахов в воздухе (феромонов), чтобы найти партнера, использование синтетических феромонов бабочек позволяет заманивать бабочек, готовых к спариванию, на липкие ловушки, чтобы обнаружить возможное заражение. Обычно привлекают только самцов. Феромоны выделяются в очень малых количествах, безвредны и незаметны для человека.

 

Сухофрукты мотыльки:

Это мотыльки, также известные как «пищевые моли». Сухофруктовая моль (Plodia interpunctella) является наиболее опасным вредителем при хранении в домашних хозяйствах в Центральной Европе. Личинки сухофруктовой огневки питаются очень разнообразно: от злаков до сухофруктов, орехов, семян и бобовых, до шоколада, какао, кофе, чая и специй. Считается, что этот вид первоначально пришел из Западной Азии, но распространился по всему миру благодаря торговле товарами.

 

Внешний вид и повадки сухофруктовой моли:

Передние крылья бабочек имеют размах от 12 до 18 мм. Они имеют характерный рисунок и красновато-коричневые кончики. Бабочки спариваются вскоре после вылупления из куколки. Самки бабочек привлекают самцов с помощью находящихся в воздухе половых аттрактантов (феромонов), которые выделяются специальными железами и воспринимаются специальными рецепторами на усиках самцов. Самки откладывают от 100 до 400 крошечных яиц на подходящем субстрате или на внешней стороне пищевой упаковки. Вылупившиеся из него желтовато-белые личинки проходят несколько линек и наносят вред пищевым продуктам путем загрязнения фекалиями, а также паутиной. При температуре окружающей среды 20°C гусеницы отмеряют примерно через 6 недель 14 на 17 мм и оставить питательный субстрат для окукливания. Куколки могут отдыхать в течение нескольких месяцев в неблагоприятных условиях, таких как холод, свет или высокая плотность населения.

 

Борьба:

Профилактическими мерами являются герметичное хранение исчезающих пищевых продуктов. Это также помогает удалить мелкие примеси, такие как следы мучной пыли, потому что крошечные яичные гусеницы, которые вылупляются, нуждаются в пище немедленно и быстро умирают от голода. Однако пища может быть заражена яйцами или личинками уже при покупке.

При обнаружении заражения необходимо немедленно удалить зараженную пищу и тщательно обыскать территорию на наличие следов моли. Только после удаления всех яиц и личинок может произойти новое заражение.

С помощью ловушек с феромонами самцы бабочек надежно притягиваются и удерживаются на клейкой поверхности. Это свидетельствует о заражении сухофруктами. За счет отлова самцов, готовых к спариванию, одновременно сокращается популяция мотыльков. Фактический эффект, однако, заключается в том, что испускаемые искусственные феромоны маскируют излучаемые естественным образом феромоны и затрудняют поиск партнера из-за путаницы. В результате дальнейшие поколения бабочек отсутствуют, а популяция бабочек сокращается.

 

Другие методы контроля:

Разновидность осы-паразита - яичный паразит сухофруктовой моли. Она откладывает яйца на яйца сухофруктовой моли, которые затем поедаются. Сама паразитическая оса не появляется из-за своих крошечных размеров.