ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
"Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района"

ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ


Приём заявок: 
пн-пт с 9:00 до 18:00
8 (81370) 38-003
8 (931) 255-63-99

Комары

Разновидность: Виды родов Culex, Culiseta, Anopheles, Aedes

Распространение: Размножение связано с наличием стоячей воды. Водные личинки и куколки. Несколько поколений в год, особенно в Culex

Еда: Личинки питаются планктоном и взвешенными частицами. Взрослые насекомые сосут соки растений.

Повреждения: Раздражение людей и животных высокочастотными шумами полета. Не исключительна передача опасных заболеваний через укус.

Борьба: Удаление небольших водоемов вокруг дома, механические барьеры (сетки от насекомых/марля), репелленты для нанесения на кожу, инсектицидные спреи и испарители, применение пестицидов в нерестовых водах

 

Подробное описание:

Как и мухи, комары (Culicidae) — двукрылые насекомые (Diptera). Задняя пара крыльев убрана и используется для стабилизации и координации полета. Комары имеют длину всего несколько миллиметров, изящного телосложения, длинноногие и в основном незаметного серо-коричневого цвета. Всем комарам нужна вода для развития личинок. Местные комары могут впадать в спячку на всех стадиях развития.

Во всем мире насчитывается около 2900 видов, около 50 из которых являются местными. Развитие ротового аппарата в щетинки характерно для взрослых насекомых, только самки комаров сосут кровь. Комары могут быть чрезвычайно раздражающими для человека и имеют огромное медицинское значение, особенно в тропиках, поскольку комары являются переносчиками (переносчиками) инфекционных заболеваний и паразитов, таких как лихорадка чикунгунья, лихорадка денге и желтая лихорадка (Aedes spec.), лихорадка Западного Нила. (Culex spec.) и малярии (Anopheles spec.). Вирус Зика, вызвавший ажиотаж в Бразилии в 2016 году, передается видами Aedes.

 

Размножение:

Откладка яиц происходит на воде или в непосредственной близости от водоемов. Подходящие места для откладывания яиц находят по обонянию, а также по поляризованному свету, отраженному от поверхности воды. Яйца откладывают поодиночке на предметы (Aedes, Anopheles) или в виде «лодочек» на поверхность воды (Culex). Вылупившиеся при этом личинки передвигаются характерными извивающимися движениями и дышат обычно (за исключением Anopheles) через дыхательную трубку. Пища в основном состоит из мелких частиц. Образовавшиеся куколки плавают на поверхности, но могут быстро погрузиться, если их потревожить с помощью роговидного органа дыхания. В течение нескольких минут готовые насекомые вылупляются из куколок на водной поверхности и примерно через час способны летать.

 

Поведение:

Наиболее важным поведением комаров для человека является кровососание. Только самки пьют кровь в определенные фазы. Самцы питаются соками растений. Жалятся в основном эндотермические («теплокровные») животные (млекопитающие и птицы), но также и экзотермические («хладнокровные») позвоночные и беспозвоночные. Из-за упомянутой выше важности для здоровья процесс поиска хозяина является предметом многочисленных исследовательских проектов. Различия в температуре играют важную роль, но не меньшее значение имеют и различия во влажности, присутствие углекислого газа в результате дыхания, некоторые аминокислоты, молочная кислота, октенол и гормоны.

В процессе прокалывания части рта погружаются в кожу и перемещаются до тех пор, пока не будет обнаружен кровеносный капилляр. Время всасывания составляет максимум 3 минуты. В процессе сосания впрыскивается слюна для предотвращения свертывания крови. Зуд после укуса вызывается гистамином, содержащимся в слюне насекомого.

Поразительна склонность комаров образовывать стаи. Расстояние полета от земли, сезонность и суточная встречаемость видоспецифичны.

 

Основные местные виды:

Различные виды рода Aedes (древесные комары), например Aedes communis: комары Aedes встречаются в тропиках, а также в Средиземноморье и в Центральной Европе. Различные виды имеют размер от 4 до 6 миллиметров и неприметный серо-коричневый цвет. Зимуют комары в виде яиц, которые откладывают на сухие растения. Личинки могут отрождаться весной, когда уровень воды выше. Из-за потребности в тепле у аборигенных личинок Aedes в нашей стране обычно бывает только одно поколение. Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus) является переносчиком чикунгуньи и лихорадки денге и широко распространен среди людей. Этот вид также был обнаружен в Европе с 1990 года. Вирус Зика, вызвавший ажиотаж в Бразилии в 2016 году, передается видами Aedes.

Anopheles (лихорадочные комары), например, Anopheles maculipennis: Эти комары лишь изредка встречаются в Центральной Европе и особенно широко распространены в тропиках. Их длина составляет от 4,5 до 7 мм. Тело темно-коричневого цвета, крылья пятнистые. Личинкам для развития нужна чистая вода.

Culiseta и Culex (комары в более узком смысле), например, Culiseta annulata, Culex pipiens: взрослые насекомые могут достигать 10 миллиметров в длину и незаметного серо-коричневого цвета. Личинки могут размножаться и в загрязненных небольших водоемах. При оптимальных условиях (около 25°C) смена поколений составляет всего две недели, так что за один год может развиться много поколений.

Culex pipiens является основным переносчиком вируса Западного Нила (вызывающего энцефалит), который с 1999 года является серьезной проблемой общественного здравоохранения в Северной Америке. Переход от основного хозяина, перелетного дрозда (Turdus migratoris) к человеку осенью, когда мигрирует большинство птиц, значителен. Вирус Западного Нила до сих пор лишь спорадически появлялся в Европе.

 

Борьба:

В бытовых условиях появление комаров можно предотвратить, убирая небольшие водоемы (вода в цветочных горшках, накрывая дождевые бочки). Механические барьеры (сетки от насекомых) на окнах и дверях могут препятствовать проникновению комаров в дома. В некоторых случаях также используются электрические испарители инсектицидов и инсектицидные спреи.

В дикой природе покрытие кожи обеспечивает защиту от укусов. Применение репеллентов от насекомых может защитить открытые участки кожи.

Инсектициды можно применять на больших площадях. Это, конечно, экологически проблематично. При биологической борьбе с вредителями кристаллы белка бактерии thuringensis israelensis применяются в водах для размножения. Вещество избирательно убивает личинок насекомых и в остальном нетоксично.